您现在的位置:首页 > 行测 > 每日一练 >

行测题库:行测每日一练资料分析练习题06.25

2021-06-25 07:13:40| 来源:中公教育

做为公考”半壁江山“的行测而言,知识在于日积月累,非一日而成。不论是国考、公务员考试、事业单位考试、选调生考试等等都离不开行测,所以要想在行测上拿到理想分数,记得每天做做模拟题!

》》点击查看更多行测每日一练

 【行测练习题】 

图1 人口及其自然增长率变化趋势

图2 各年龄段人口比重变化情况

1、以下说法错误的是( )

A.2007年至2010年,每年比上年增加的人口数量一直递减

B.人口自然增长率不断下降并趋于平缓

C.人口自然增长率越来越少,相比2010年、2011年的人口增长几乎停滞

D.2009年的人口自然增长率下降得最快

2、根据资料,我们可以得知( )

A.65岁及以上人口数量越来越多

B.0~14岁人口占总人口的比重越来越大

C.除了2011年,15~64岁人口数量每年都在增长

D.65岁及以上人口占总人口的比重越来越大

【参考答案与解析】

1、【答案】C。中公解析:A项,2007年人口增长量为132129-131448=681万人,2008年人口增长量为132802-132129=673万人,2009年人口增长量为133450-132802=648万人,2010年人口增长量为134091-133450=641万人,故人口增长量一直递减,A项正确;

B项,根据图表人口增长率的折线图可知,正确;

C项,2011年的人口增长率为4.8‰,人口增长量为134735-134091>0,故人口继续增长,并没有停滞,故C项错误;

D项,根据人口增长率折线图可知,2009年人口增长率下降0.2‰,其余各年下降0.1‰,或者持平,故D项正确。

2、【答案】B。中公解析:A项,2006年65岁及以上人口总数为131448×19.8%,2007年65岁及以上人口总数为132129×19.4%,132129×19.4%-131448×19.8%=(132129-131448)×19.4%-131448×0.4%≈680×0.2-131×4<0,人口数量是减少的,故A项错误;

B项,从图表可知,2006-2011年,0~14岁人口所占比重逐渐增大,故B项正确;

C项,2010年15~64岁人口数为134091×74.5%,2011年人口数为134735×74.4%,134735×74.4%-134091×74.5%=(134735-134091)×74.4%-134091×0.1%≈640×-134>0。故2011年15~64岁人口数是增大的,故C项错误。

D项,65岁及以上人口所占比重是逐年减少的,故D项错误。


(责任编辑:zs)
THE END  

声明:本站点发布的来源标注为“中公教育”的文章,版权均属中公教育所有,未经允许不得转载。

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

中公教育

回复“2021”领取备考大礼包

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

猜你喜欢 换一换  

微信公众号
微博二维码
咨询电话

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999

白小姐六肖选一期期准中